Регистрация водозаборных скважин

Вопросы оформления правоустанавливающих документов на недвижимость, межевания, налогообложения и страхования.
Ответить
Marina Turcha
Правление посёлка
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 09:44

Регистрация водозаборных скважин

Сообщение Marina Turcha »

Выдержки из законодательства РФ:

Земельный кодекс Российской Федерации.
Статья 40. Права собственников земельных участков на использование земельных участков:
1. Собственник земельного участка имеет право:

1) использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
и т.п.

Закон «О недрах»
Статья 19. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков:

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Инструкция роскомнедра от 14.04.1994 по применению «положения о порядке лицензирования пользования недрами к участкам недр, предоставляемым для добычи подземных вод, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных».

п 1.3. Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).
Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.
Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роскомнедра совместно с органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом.

ИТОГ:
1. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” получение лицензии на бурение скважин на воду и их обустройство не требуется.
2. Регистрация тоже не требуется - см. приложенный файл.
3. Мой совет: при бурении скважин более 30 м (на второй и ниже водоносный слой), у бурильщиков запросить второй паспорт скважины, по которому глубина скважины не превышает 30 м.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить